Главная Оперы Композиторы Сцены спектаклей Гаэтано Доницетти Фото Статьи

Гайка с накаткой нержавеющая оптом

Шестигранные и рифлёные глухие заклёпки гайки из нержавеющей стали

krepezh-metizy.ru

 

Богема  Джакомо Пуччини (1858-1924)Опера в 4 актах. 
Либретто Л. Иллики и Дж. Джакоза.

Действующие лица 
Рудольф, поэт (тенор) 
Марсель, художник (баритон)
Шонар, музыкант (баритон)
Коллен, философ (бас)
Альсиндор, государственный советник (бас)
Бенуа, домохозяин (бас)
Мими, вышивальщица (сопрано)
Мюзетта, гризетка (сопрано)
Парпиньоль, продавец игрушек (тенор)
Студенты, гризетки, горожане, торговцы, разносчики, солдаты, официанты, дети.

Действие происходит в Париже около 1830 г.

История создания
В 1851 г. в Париже вышла книга А. Мюрже (1822-1861) «Сцены из жизни богемы». До того на протяжении ряда лет в литературно-артистической газете «Корсар» она публиковалась в виде отдельных новелл, а в 1840 г. была поставлена пьеса, созданная Мюрже в соавторстве с Т. Барьером на основе некоторых сцен бедующей книги. И пьеса и книга имели колоссальный успех. Впервые в литературе и театре появились новые герои – представители полуголодной артистической молодёжи, жизнь которых автор знал не понаслышке: он сам вышел из этой среды, и в образе одного из персонажей, Рудольфа, отчётливо выявлялись автобиографические черты. Обращение Пуччини к единственной из книг Мюрже, пережившей своего автора, тоже не случайно: и для него это произведение было во многом автобиографично. Обучаясь в Милане, он бедствовал, жил в крошечной каморке, деля её с кузеном, часто голодал, прятался от кредиторов, конфликтовал с квартирохозяином; позднее, в годы первого признания и долгожданной материальной независимости, стал центром колонии художников, артистов и писателей, которая по его инициативе называлась «Клуб богемы». 
Идеей оперы на этот сюжет композитор увлёкся в 1893 г. Либреттистами стали Л. Иллика (1853-1919) и Дж. Джакоза (1847-1906), однако Пуччини сам наметил план и характеры действующих лиц. Они во многом изменены по сравнению с первоисточником. Исчез элемент иронии и даже гротеска, отчётливый у Мюрже. Кардинально изменился образ Мими, сохранившей лишь внешнее сходство с той эгоистичной и чёрствой парижской мидинеткой, какой изобразил её писатель. Основываясь на главе «Муфта Франсины», либреттисты придали Мими черты этой менее подробно выписанной, но удивительно привлекательной героини книги и создали поэтичной и обаятельной тип девушки-труженицы, музы поэта. Опоэтизированной оказалась и Мюзетта. Что же касается четырёх друзей, то они преобразились кардинально: если в «Сценах из жизни богемы» все изображённые события – лишь дань молодости, о которой приятно вспоминать, достигнув полного благополучия, и даже смерть Мими не нарушает душевного покоя Рудольфа, то у Пуччини герои полны благородства, отзывчивы и участливы.
Пуччини был настолько захвачен темой, что начал писать музыку в 1894г., не дожидаясь окончания либретто. Одновременно с ним над оперой на тот же сюжет работал Леонкавалло, что привело к серьёзной размолвке между музыкантами. К концу 1895 года «Богема» была закончена. Её премьера состоялась 1 февраля 1896 г. в Турине. Приём оказался не слишком горячим. В прессе появились критические оценки. Однако успех нарастал с каждым спектаклем.

Сюжет
В холодной мансарде Марсель работает над картиной. Рудольф оставил заказанную ему статью, которая ни как не получается, и любуется видом из окна – это единственное преимущество жизни под самой крышей. Пытаясь согреть комнату, он кидает в камин большую стопу исписанной бумаги, рукопись своей драмы. Коллен, который тщетно пытался достать хоть немного денег, вернувшись ни с чем, радуется неожиданному теплу. Внезапный приход мальчишек-пасыльных изменяет настроение друзей: принесены корзины с провизией, дрова, вино, сигары. Вслед за ними является и податель появившихся благ Шонар; ему повезло – дама, которой надоел своими криками попугай, живший у соседа с верхнего этажа, наняла его, чтоб он играл как можно громче, заглушая несносною птицу. Шонар так старался, что попугай сдох, а друзья могут теперь утолить голод. Как будто узнав о том, что в мансарде появились деньги, в дверях возникает домовладелец. Он пришёл получить плату за жильё. Молодым людям удаётся его спровадить, а сами они отправляются в кабачок, который носит имя античного божка веселья Мома. Задерживается лишь Рудольф – надеется всё-таки закончить статью. Не успевает он взяться за работу, как робкий стук в дверь отвлекает его. На пороге изящная девушка с ключом и потухшей свечой в руках. Она запыхалась, замёрзла и почти теряет сознание – подъём по высокой крутой лестнице чересчур утомителен для неё. Рудольф восхищается незнакомкой, которая оказывается его соседкой. Ей нужно всего лишь зажечь свечу, но эта процедура затягивается надолго – молодые люди чувствуют взаимную симпатию. Они рассказывают о себе, и наконец звучит признание в любви. Когда с улицы слышатся голоса трёх друзей, призывающих Рудольфа, к весёлой компании присоединяются оба – и Рудольф и Мими. 
В Латинском квартале накануне Рождества предпраздничная суета. Продавцы зазывают прохожих. Рудольф и Мими рассматривают товары в модной лавке. Дети с шумом окружают продавца игрушек Парпиньоля. Четверо друзей и Мими занимают места за одним из столиков, стоящих перед кафе на улице. Шонар комически благословляет влюблённых. К ним подходит красивая, богато одетая дама в сопровождении важного старика. Это гризетка Мюзетта и её покровитель государственный советник Альсиндор. Она отсылает своего спутника, с каким то поручением и присоединяется к весёлой компании за столом. Мюзетта и Марсель любят друг друга, но нищая жизнь не устраивает капризную красавицу, поэтому она нашла себе богача. Молодые люди беззаботно пируют, когда слуга подходит со счётом, Мюзетта велит отдать его старому господину, который сейчас появится. Проходит патруль, и вместе с ним друзья удаляются. Вернувшийся, наконец, Альсиндор видит вместо Мюзетты предъявленный ему счёт с кругленькой суммой и падает в обморок.
Кабачок у заставы на Орлеанской дороге. Вместо вывески – картина Марселя. Художник и сейчас работает здесь. В окно видно, что в кабачке светло и шумно, а на улице снег, февральская стужа. В поисках Марселя сюда приходит Мими. Она жалуется ему на Рудольфа: юный поэт теперь постоянно мрачен, чем-то расстроен, таится от неё. Марсель вызывает Рудольфа на улицу. А Мими прячется и из разговора двух друзей узнаёт причину дурного настроения любимого: у него нет средств, что бы дать Мими то, в чём она нуждается. В их комнате сыро и холодно, часто нечего есть, а она серьёзно больна и может умереть. Мими не в силах сдержать рыданий. После трогательного объяснения влюблённые решают расстаться до весны. А в это время, в кабачке, между Марселем и Мюзеттой вспыхивает ссора.
Марсель и Рудольф снова в своей старой мансарде. Приходят Шонар с хлебом и Коллен с селёдкой. Это всё, что удалось раздобыть на ужин. Расправившись со скудной едой, друзья танцуют, причём Марсель изображает даму. Шонар и Коллен разыгрывают шуточную дуэль. Их веселье прерывает Мюзетта. Здесь, внизу, Мими. Она так слаба, что не может подняться по крутой лестнице. Рудольф и Марсель бросаются за ней, приводят, бережно поддерживая, и укладывают в пастель. Мими ни как не может согреться, её руки холодны как лёд. Мюзетта вынимает из ушей серьги и передаёт их Марселю – это на доктора и лекарство для Мими. Больная остаётся наедине с Рудольфом. Они вспоминают первую встречу, погасшую свечу. Вновь звучат слова любви. Возвращаются Мюзетта и Марсель. Он принёс лекарство, она муфту, о которой мечтала Мими. С детской радостью берёт она муфту и, опустив на неё голову, засыпает. Мюзетта, приготовляя лекарство, тихо молится. Рудольф просит друзей не шуметь, что бы не разбудить больную. Вот и лекарство готово. Но оно опоздало. Мими умерла.

Музыка
«Богему» отличает органичное слияние музыки и драмы, гармоничное сочетание всех элементов спектакля, тонкое ощущение французского, парижского колорита, поэтическая одухотворённость и романтическая возвышенность. Опере свойственны сквозное симфоническое развитие, пластичность мелодики, изысканная оркестровая звукопись. Лирические сцены чередуются с бытовыми зарисовками, картинами праздничного веселья, которые играют роль красочных бликов, расцвечивающих общий зыбкий, туманный и холодный фон, постоянно ощущаемый за стенами мансарды или на улицах. 
I акт начинается без увертюры, с краткой активной, жизнерадостной темы богемы. Непринуждённо разворачивается диалог Марселя и Рудольфа, в котором впервые появляется лирическая мелодия, являющаяся лейтмотивом поэта («Видом любуясь»). Большую жанровую сцену, разнообразную по настроениям, сменяет лирический диалог Рудольфа и Мими. В него включены два сольных эпизода. Первый – известная ария Рудольфа «Холодная ручонка», рисующая облик мечтательного и восторженного юноши. Второй – «Зовут меня Мими» - спокоен и нежен.
II акт открывается яркой массовой сценой. В ней звучат два хора, фанфары, отдельные оживлённые реплики солистов, детский хор. Музыкальная вершина акта – вальс Мюзетты «Я хороша» - виртуозный, с прихотливой изменчивой мелодией и капризным ритмом, который подхватывает ансамбль солистов и хор. Завершением акта служит комически-воинственный марш «Как хороши сапёры и стрелки», к нему присоединяются четверо друзей.
Начало III акта – импрессионистская звукопись раннего зимнего утра. За сценой возникает тема вальса Мюзетты. Раздаются короткие тихие реплики отдельных групп хора. Это звуки пробуждающегося города – выкрики уличных торговцев, извозчиков. Слышится звон бубенцов, утренние колокола. Основное место в этом акте занимает характеристика Мими. Её сцена с Марселем «Мне помощь окажите» основана на взволнованных речитативах. Дуэт Марселя и Рудольфа нагнетает напряжение, которое доходит до кульминации в терцете. Ариозо Мими «Я с любовью в душе» проникновенно и трогательно. Заключительный квартет – один из самых ярких оперных ансамблей – строится на противопоставлении мягкого, нежного, исполненного грусти прощания влюблённых и доносящейся из кабачка перебранки Марселя и Мюзетты.
Первый раздел IV акта вновь посвящён жанровым зарисовкам, включающим в себя танцы. Перелом наступает с появлением Мюзетты. Комически-трогательно прощание с плащом – ариозо Коллена «Плащ мой, слуга примерный». Дуэт Рудольфа и Мими «Я притворилась спящей», начинаясь строго и сдержанно, достигает огромной силы чувства. В нём появляется омрачённые реминисценции первого любовного дуэта. Завершает оперу скорбное звучание темы Мими в ритме траурного марша.

Похожие новости:
 
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив сайта
Голосовать
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Поиск по сайту

«Театральная ночь» под звуки оперетты

В середине сентября практически все театры Башкортостана присоединились к акции под названием «Театральная ночь». Башкирский государственный театр оперы и балета провел показ оперетты Ж.Оффенбаха «Званый вечер с итальянцами». Представление прошло в Малом зале.
19.11.2015 Подробнее

Флейта за 1,169 млн рублей

Специалисты отмечают, что на данный момент ведутся поиски поставщика уникального музыкального инструмента.
16.11.2015 Подробнее

Режиссер «Тангейзера» представил новую постановку

В Екатеринбурге состоялась премьера оперы под названием «Три сестры».
13.11.2015 Подробнее

Новые арии «нищих»

В австрийском Зальцбурге прошла опера под названием «Трехгрошевая опера». В репертуаре Зальцбургской оперы в этом году насчитывается 188 концертных представлений. Среди них есть оперы, среди которых можно видеть «Трехгрошовую оперу».
10.11.2015 Подробнее

«Евгений Онегин» от Башметова

В конце прошлого месяца состоялась премьера новой постановки в театре имени Чайковского. Оркестр под названием Новая Россия открыл сезон, который для коллектива стал юбилейным.
06.11.2015 Подробнее