Главная Оперы Композиторы Сцены спектаклей Гаэтано Доницетти Фото Статьи

Москве НФОР под управлением Яна Латама-Кённинга сыграл Реквием Габриэля Форе

15.03.2015

Также полмесяца назад под управлением «Мастера хорового пения» Спивакова Владимира, НФОРом было успешно исполнено не менее раритетное произведение Сен-Санса. Однако в этот вечер филармоническим оркестром управлял Ян Латам-Кёнинг (главный дирижёр «Новой Оперы»). Музыкальный концерт был открыт 4 антрактами, звучащими в общеизвестной опере «Кармен», написанной 1875 году именитым французским композитором Жоржем Бизе.

После почитатели классики наслаждались прелюдией «Послеполуденный отдых фавна» (Клод Дебюсси). Руководителю оркестра удалось достичь полного контакта с музыкантами, благодаря чему слушатели смогли погрузиться в импрессионистские грёзы одухотворённого поэтического пейзажа. Ощутить красоту леса, неба, моря и полную гармонию с природой, которую Дебюсси передаёт, посредством новых звуковых приёмов. Прелюдия начинается с партии нежной и романтичной флейты, исполняемой Екатериной Корнишиной. Непривычный для этого музыкального инструмента нижний регистр, придаёт пьесе особый божественный колорит, подготавливая слушателя к новым музыкальным ощущениям.

Завершающим произведением первого отделения стала сюита Мориса Равеля «Моя Матушка-Гусыня». Рождение этого музыкального шедевра также необычно, как и его название. Изначально данная пьеса была написана для детского ансамбля, посвящённого Жану и Мими Годебским. Как правило, сначала пишется балет, а затем из него рождается оркестровая сюита. Но «Матушка – Гусыня» была рождена желанием, связанным с воссозданием поэзии из глубин детства. После того как все 5 пьес были оркестрованы, композитор создал балет, литературной основой которого стали старинные французские сказки, в том числе и литературные произведения Шарля Перро, открывающие («Спящая красавица») и продолжающие сюиту («Мальчик-с-Пальчик»).

Третья пьеса «Дурнушка» была основана на сказках, написанных герцогиней д'Онуа. Дурнушками называли китайских болванчиков, качающих головами, поэтому главным музыкальным приёмом Равеля в этой пьесе является пентатоника. Стоит отметить, что данная сюита исполняется не так уж и часто, так как не каждому оркестру под силу воплотить в жизнь задуманное. Но блестящий состав НФОР, в частности духовая группа, справились с поставленным заданием превосходно!

Сюжет 4 сюиты «Разговоры красавицы и чудовища» заимствован из пересказа «Аленький цветочек», написанного Иваном Аксаковым. Завершается сюита медленной сарабандой под названием «Волшебный сад». В целом концерт удался «На Славу!». Огромная заслуга такого фурора принадлежит Яну Латам-Кёнингу, который смог сделать из музыкантов оркестра целый и единым организм, нацеленный на блистательный результат. Это лишний раз доказывает, что Латам-Кёнинг может профессионально дирижировать находясь не в оркестровой яме, а на концертной сцене.


Календарь
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив сайта
Голосовать
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Поиск по сайту

«Театральная ночь» под звуки оперетты

В середине сентября практически все театры Башкортостана присоединились к акции под названием «Театральная ночь». Башкирский государственный театр оперы и балета провел показ оперетты Ж.Оффенбаха «Званый вечер с итальянцами». Представление прошло в Малом зале.
19.11.2015 Подробнее

Флейта за 1,169 млн рублей

Специалисты отмечают, что на данный момент ведутся поиски поставщика уникального музыкального инструмента.
16.11.2015 Подробнее

Режиссер «Тангейзера» представил новую постановку

В Екатеринбурге состоялась премьера оперы под названием «Три сестры».
13.11.2015 Подробнее

Новые арии «нищих»

В австрийском Зальцбурге прошла опера под названием «Трехгрошевая опера». В репертуаре Зальцбургской оперы в этом году насчитывается 188 концертных представлений. Среди них есть оперы, среди которых можно видеть «Трехгрошовую оперу».
10.11.2015 Подробнее

«Евгений Онегин» от Башметова

В конце прошлого месяца состоялась премьера новой постановки в театре имени Чайковского. Оркестр под названием Новая Россия открыл сезон, который для коллектива стал юбилейным.
06.11.2015 Подробнее